Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1 2019

Di kesempatan kali ini kita akan membahas tentang kumpulan Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1 lengkap dengan Jawabannya.

Kumpulan Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal matematika kelas 4 yang bisa digunakan untuk membantu siswa belajar matematika :

1. Penjumlahan 4 + 2 = 2 + 4 = 6 menerapkan sifat . . . .

  • a. komutatif
  • b. distributif
  • c. asosiatif
  • d. komunikatif

2. 29 × 7 × 47 paling mudah diselesaikan dengan menggunakan sifat . . . .

  • a. komutatif
  • b. asosiatif
  • c. distributif
  • d. komunikatif

3. 80 × 99 = (80 × n) + (80 × 9), nilai n = . . . .

  • a. 5
  • b. 9
  • c. 90
  • d. 100

4. (45 × 75) – (45 × 25) = 45 × . . . .

  • a. 100
  • b. 75
  • c. 50
  • d. 25

5. Hasil dari 60 x 20 – 750 + 300 adalah …

  • a. 700
  • b. 750
  • c. 800
  • d. 850

6. Angka 4 pada bilangan 23.456 memiliki nilai tempat …

  • a. puluhan
  • b. ratusan
  • c. ribuan
  • d. puluhan ribu

7. 4.585 bila dibulatkan ke ribuan terdekat menjadi …

  • a, 5.000
  • b. 5.500
  • c. 5.600
  • d. 6.000

8. 78 x 53 = …

Hasil pembulatan operasi hitung di atas …

  • a. 3.500
  • b. 3.800
  • c. 4.000
  • d. 4.500

9. Penulisan nilai uang yang benar adalah …

  • a. 3.400,00 Rp
  • b. Rp 1.500,00
  • c. Rp. 2.600,-
  • d. Rp. 4.800

10. Kelipatan angka 6 adalah . . . .

  • a. 0, 6, 12, 18, 24, 30…
  • b. 6, 12, 18, 24, 30…
  • c. 0, 6, 14, 20, 26, 30…
  • d. 6, 12, 18, 26, 30…

11. Kelipatan persekutuan dari 12 dan 8 adalah . . . .

  • a. 24, 38, 42, …
  • b. 24, 48, 64, …
  • c. 24, 52, 64, …
  • d. 24, 48, 72, …

12. Faktor dari bilangan 30 adalah …

  • a. 1, 2, 3, 4, 6, 10, 15, 30
  • b. 1, 2, 3, 6, 8, 10, 15, 30
  • c. 1, 2, 3, 4, 5, 8, 15, 30
  • d. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30

13. Faktor persekutuan dari 20 dan 24 adalah . . . .

  • a. 1, 4, 5
  • b. 2, 4, 5
  • c. 1, 2, 4
  • d. 1, 2, 3

14. Di bawah ini yang bukan kelipatan 16 adalah . . . .

  • a. 48
  • b. 70
  • c. 80
  • d. 96

15. Faktor prima dari 250 adalah …

  • a. 2 dan 5
  • b. 3 dan 5
  • c. 2 dan 3
  • d. 2, 3, dan 5

16. Faktorisasi prima dari 350 adalah …

  • a. 2 x 3 x 5 x 7
  • b. 2 x 2 x 3 x 5
  • c. 2 x 3 x 3 x 5
  • d. 2 x 5 x 5 x 7

17. KPK dari 32 dan 48 adalah …

  • a. 80
  • b. 96
  • c. 126
  • d. 192

18. Rizal pergi berenang 6 hari sekali, Dila pergi berenang 9 hari sekali. Mereka akan berenang bersama … hari sekali.

  • a. 14
  • b. 18
  • c. 20
  • d. 24

19. 2 jam + 45 menit = … menit

  • a. 165
  • b. 175
  • c. 225
  • d. 245

20. Hasil dari 10 m + 60 dm = … cm

  • a. 16
  • b. 106
  • c. 1.060
  • d. 1.600

21. Untuk membuat kue ulang tahun, Lia memerlukan 500 gram cokelat dan 15 hg gula. Jika ditimbang maka beratnya … kg.

  • a. 2
  • b. 2,20
  • c. 2,25
  • d. 2,5

22. Bilangan kelipatan 5 antara 10 dan 50 adalah ….

  • a. 15, 20, 26, 30, 35, 40, 45
  • b. 15, 20, 26, 30, 35, 40, 45
  • c. 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45
  • d. 15, 20, 25, 30, 36, 40, 45

23. 15, 30, 45, 60 adalah deretan bilangan kelipatan ….

  • a. 3
  • b. 5
  • c. 15
  • d. Semua benar

24. Faktor dari bilangan 12 adalah ….

  • a. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12
  • b. 1, 2, 3, 4, 6, 10, 12
  • c. 1, 2, 3, 4, 6, 11, 12
  • d. 1, 2, 3, 4, 6, 12

25. Faktor persekutuan 36 dan 42 adalah ….

  • a. 1, 2, 3, 4, 6, 12, 18
  • b. 1, 2, 3, 4, 6, 12
  • c. 1, 2, 3, 4, 6, 8
  • d. 1, 2, 3, 4, 6

Kunci Jawabannya

Berikut adalah kunci jawaban dari kumpulan soal di atas.

 1. A    11. D    21. A

 2. B    12. D    22. C

 3. C    13. C    23. D

 4. C    14. B    24. D

 5. B    15. A    25. D

 6. B    16. D

 7. A    17. C

 8. C    18. B

 9. B    19. A

10. B    20. D

Demikian kumpulan Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1 Beserta Jawabannya, Semoga Bermanfaat.

Pelajari Lebih Lanjut

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 2 2019

Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *